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食生活の見直しで「免疫力」アップ!

  • TC朝日のブログ

みなさん♪ こんにちは!
今日の東京は昨日より少し暖かいみたいですが、
まだまだ寒さは厳しいですね。
今月もインフルエンザや風邪などに十分な注意が必要です。
「免疫力」を高める方法の1つとして「ストレス管理」があげられます。
その中でも特に重要なのは「バランスの良い食事」をとることだそうです。
私たちが口にする年間500キロあまりと言われている食物は
骨や肉、血液、私たちの体をつくり、エネルギーになる大切なものです。
食材や成分によって効果は違いますが、
その「バランス」が「免疫」には大きく左右するのです。
そこで・・・
免疫力を高める食材を栄養士さんに教えていただきました。
*たんぱく質(肉・魚・卵・豆腐)
*ビタミンACE
*亜鉛(今の季節は「牡蠣」がおすすめだそうです)
*セレン(ごま)
*乳酸菌
今の時期は体を温める食材、「生姜」「ニンジン」「ゴボウ」「レンコン」「山芋」
「ニンニク」「玉ねぎ」などの食材もおすすめです。
体調管理の難しい時期ではありますが、だからこそ、
食生活の見直しが必要なのかもしれませんね。
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(愛犬マカロン・女の子・2歳)
クリニカルコーディネーター 朝日美千子

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