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腸と免疫力②

  • TC朝日のブログ

みなさまこんにちは!

澄み渡る空気が心地よく感じられる今日この頃でございます。

みなさまお健やかにお過ごしのこととお伺い申し上げます。

 

さて、本日は前回からの続き「腸内環境を整える食材」についてをお伝えしたいと思います。

「腸に良い食材」と言っても、それぞれにいろいろな働き方があるのです。

 

*腸内環境を整える食材

☆善玉菌を増やす発酵食品チーム

ヨーグルト・チーズ・味噌・納豆・キムチ・ぬか漬け

 

☆腸の蠕動運動を促進、便通を良くして善玉菌のえさになるチーム

エリンギ・ごぼう・グリンピース・切り干し大根・干し椎茸・干し柿・大豆・海苔・蕎麦

 

☆善玉菌の1種ビフィズス菌のえさになるチーム

大豆・ごぼう・玉ねぎ・はちみつ

 

腸内環境が乱れてしまうと免疫力が低下し、これからの季節、風邪やインフルエンザなどに

感染しやすくなってしまいます。

とは言っても、食べ物からだけでは難しいのも現実。腸活の一部として日頃から意識していただけたらと思います。

 

腸内環境を整えて、寒い冬も病原体に負けない体をつくっていきましょう。

 

↑いつもテンション高く、飛びつくたくらみをしている愛犬「マカロン」女の子9歳

 

T.C Master 朝日 美千子

 

 

 

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