腸と免疫力②
- TC朝日のブログ
みなさまこんにちは!
澄み渡る空気が心地よく感じられる今日この頃でございます。
みなさまお健やかにお過ごしのこととお伺い申し上げます。
さて、本日は前回からの続き「腸内環境を整える食材」についてをお伝えしたいと思います。
「腸に良い食材」と言っても、それぞれにいろいろな働き方があるのです。
*腸内環境を整える食材
☆善玉菌を増やす発酵食品チーム
ヨーグルト・チーズ・味噌・納豆・キムチ・ぬか漬け
☆腸の蠕動運動を促進、便通を良くして善玉菌のえさになるチーム
エリンギ・ごぼう・グリンピース・切り干し大根・干し椎茸・干し柿・大豆・海苔・蕎麦
☆善玉菌の1種ビフィズス菌のえさになるチーム
大豆・ごぼう・玉ねぎ・はちみつ
腸内環境が乱れてしまうと免疫力が低下し、これからの季節、風邪やインフルエンザなどに
感染しやすくなってしまいます。
とは言っても、食べ物からだけでは難しいのも現実。腸活の一部として日頃から意識していただけたらと思います。
腸内環境を整えて、寒い冬も病原体に負けない体をつくっていきましょう。
↑いつもテンション高く、飛びつくたくらみをしている愛犬「マカロン」女の子9歳
T.C Master 朝日 美千子