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「胃」の健康と「免疫力」の関係

  • TC朝日のブログ

みなさん♪ こんにちは!
いよいよ本格的な夏がやってきましたね。
お盆休みも間近ですね。
毎日、とっても暑いですが・・・
そんな時は冷たい飲み物をゴクゴク!
つい、冷たい飲み物ばかり飲み過ぎたり、冷たい食べ物、
ツルツルと喉ごしの良い食べ物ばかり食べ過ぎたり・・・
逆に夏バテで食べられなくなったり・・・
「胃」は悲鳴をあげています!
「胃もたれ」や「胃痛」とてもつらいですよね。
その多くは、「疲れ」や「ストレス」が原因と言われています。
「胃」は食べた物を消化するのはもちろんのこと
付着している細菌などを「胃酸」で「殺菌」する役目があるそうなんです。
「疲れ」や「ストレス」などの影響を受けやすい場所である「胃」!
だからこそ!
「免疫力」を高め、
弱った「胃」を「保護」してあげる必要があるのです!
では・・・
「胃」を「保護」して
「免疫力」を高める食べ物とはいったい何でしょうか?
栄養士さんに教えていただきました!
*生のキャベツ(傷ついた胃の粘膜を修復・保護してくれます)
350px-Cabbage_and_cross_section_on_white[1].jpg
(フリー百科事典ウィキペディアより)
*大根おろし(消化を助けてくれます)
220px-Pacific_saury_in_japan[1].jpg
(フリー百科事典ウィキペディアより)
余談ですが、古くは魚の「毒」を消すものとして重宝され、「焼き魚」に
添えられることが多いのはこのためだと言われています。
*豆腐(消化の良いたんぱく質で免疫力を高めてくれます)
などだそうです!
「胃」を元気にするポイントとしては・・・
消化を良くするために良く噛んで食べると言う事と
冷たいものの食べ過ぎに注意すると言う事も大切です。
お盆休みを快適に楽しく過ごすために
「免疫力」を高めるとともに、「胃」の健康を維持しましょう!
               クリニカルコーディネーター 朝日美千子

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