免疫力を高めて、楽しいゴールデンウィークを!
- TC朝日のブログ
みなさん♪ こんにちは!
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
上海万博も開幕しましたね。
開場1時間で入場者数が11万人を超えたとか・・・
各パビリオンには大勢の人であふれているみたいですね。
ゴールデンウィークは海外へ行かれたり、
国内旅行を楽しんだり、
(沖縄・やちむん喫茶シーサー園に行った時撮影したものです。)
近場で満喫したり、家でのんびり過ごしたり・・・
(私の部屋着の上でくつろぐマカロン!女の子・1才)
それぞれの過ごし方があると思いますが、
そのどのリフレッシュにも
体が元気である事がなによりも大切ですよね。
特に、人がたくさん集まる場所では、
体内にウィルスが侵入してきたとしても
外敵をやっつける力「免疫力」があれば大丈夫!
そこで今日は・・・
免疫力を高める食品!「納豆」!についてお知らせします。
先日、栄養士の方に教えていただきました。
「納豆」の健康効果としては
※免疫力を高める
※血圧を下げる
※骨粗鬆症を防ぐ
※お通じが良くなる
※美肌になる
などの効果があるそうです。
「納豆」には、「腸」をきれいにするだけでなく、
「腸」を丈夫にして免疫力を高める効果があるのだそうです!
また、朝の定番メニューと言う方も多いと思いますが、
実は「夜」に食べる方が効果的!みたいです。
睡眠中に分泌される
「成長ホルモン」を助ける働きがあるからだそうです!
そして・・・
血液をサラサラにしてくれるので、夜食べると朝方に起きやすい
「脳梗塞」や「心筋梗塞」の予防にもなるそうです。
ゴールデンウィーク!
このせっかくの休暇を元気いっぱい過ごせるように
リフレッシュできるように
日頃から免疫力を高めましょう!
みなさん♪楽しい良い休暇をお過ごしください。
クリニカルコーディネーター 朝日美千子
※tomitaさん、コメントありがとうございます。
プレート除去手術たいへんでしたね。
日頃から「免疫力」を高める事を実践されていらしたので、
無事に手術を受ける事が出来たのですね。
術後も無理をなさらないよう、お気をつけください。
コメント本当にありがとうございました。