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「冷え対策」で免疫の働きをスムーズに!

  • TC朝日のブログ

みなさん♪こんにちは!
今日の東京も寒いです。
患者様との会話も「寒いですね」が多くなりましたね。
これから、ますます寒さ厳しくなります。
みなさん、お気をつけください。
寒い冬は最も「免疫力」を強化したいとき。
そこで・・・
体がいつも冷えている女性は特にご用心!
「免疫」の主役、「リンパ球」は血液に乗って全身をめぐるため、
「血行不良」は「免疫力ダウン」のもと!
特に冬は代謝が下がりやすく、寒さもあって「冷え」がすすみます。
体を内側から温める食材でしっかり「冷え対策」をしましょう!
そこで!栄養士さんからいただいた資料に乗っていた
「ドリンク」をご紹介します!
*ジンジャーマサラチャイ*
*材料
しょうが・・・1かけ
牛乳・・・1カップ
紅茶(アッサム)・・・小さじ2
カルダモン・シナモン・・・各少々
はちみつ・・・大さじ1
*作り方
子鍋にすべての材料をあわせて火にかけ、沸騰させないよう煮出す。
茶こしを使ってカップに注ぐ。
※カルダモンはお菓子材料やスパイスなどを扱っているコーナーで購入できます。
カルダモン・シナモンなどのスパイスとしょうがが、体をよくあたためてくれます。
体を内側からポカポカにして、免疫の働きをスムーズにしましょう!
しばらく、免疫力アップのお料理やドリンクなどの
ご紹介をシリーズでお届けしたいと思います!お楽しみに!
                         クリニカルコーディネーター 朝日美千子

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